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Elaboración de Vinos Tintos

14/03/2017 16:30

Fundación Rural informa que el próximo Martes 14 de marzo comienza un nuevo curso de capacitación gratuito sobre “Elaboración de vinos tintos”. El mismo tendrá una duración de 5 clases y se llevará a cabo los días martes 14, 21 y 28 de marzo, y 4 y 11 de abril, de 15.30 a 18.30 hs., en la Sede de la Fundación, ubicada en Av. Godoy Cruz 127, de Ciudad.

El curso, a cargo del Ing. Agr. Carlos Catania, tiene por objetivo que los asistentes conozcan los principales conceptos de viticultura y enología, el proceso de vinificación en vinos tintos, la fermentación alcohólica, la estabilización, el embotellado y el fraccionamiento.

Está destinado a elaboradores en general, enólogos, ingenieros agrónomos, y público interesado en esta temática.

Durante el desarrollo del curso, se explicarán conceptos de viticultura y enología. Se estudiará la historia de la vid,  la ampelografía, los sistemas de conducción del viñedo, las variedades vinícolas, las características de las uvas para vinificación, la composición de la baya de uva, la sanidad de la vid y las enfermedades más comunes.

Se estudiará el proceso de vinificación en tinto: molienda, correcciones de los mostos, sulfitado, encubado, tipos de vasijas para fermentación, maceración, refrigeraciones y descube. Énfasis especial se dará al fenómeno de la fermentación alcohólica y al correcto uso de las levaduras, al  empleo del SO2, su forma de aplicación y los límites legales.

Se explicará la fermentación maloláctica, su monitoreo y su implicancia microbiológica y organoléptica. Luego se estudiará la estabilización del vino por frío y las correcciones de los mismos. Se hablará sobre el proceso de añejamiento, la influencia del oxígeno, la aptitud de un vino para ser añejado, el uso de barricas de roble y la interacción entre el vino y la madera. Se considerará el correcto acondicionamiento del vino para el embotellado, los tipos de corchos, el fraccionamiento artesanal y las condiciones de guarda de los vinos.

Finalmente, se estudiará la técnica de la degustación, su importancia, las copas y el lugar. Se comentará sobre los aromas propios de la vid y los resultantes de la vinificación. Se hablará de los defectos de los vinos y su forma de prevención. Para terminar se analizará la legislación vigente pertinente y útil para elaboradores únicos.
 

Formas de inscripción:

  • Vía Internet:FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
  • Personalmente: Fundación Rural, Godoy Cruz 127, de Ciudad.
  • Por Teléfono: 4- 298728 o 4- 234228

El curso es gratuito y los cupos son limitados. Para más información, dirigirse a la Fundación o comunicarse a los teléfonos (0261) 4-298728 ó 4-234228, en horario de 8:30 a 12:30 y de 15:30 a 19:30 hs, de lunes a viernes.

(*) IMPORTANTE: Se recibirán inscripciones vía formulario web, personal o telefónica hasta 24 hs. antes del inicio del curso.
Se entregarán certificados de 7 a 10 hábiles una vez finalizado el curso, siempre que el alumno cumpla con las condiciones de asistencia.Ver aquí Normas de Cursado
A los mismos se les notificará via mail.

 

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