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Curso sobre Elaboración de Aceite de oliva

21/04/2017 15:30

Fundación Rural informa que el próximo Viernes 21 de abril comienza un nuevo curso de capacitación gratuito sobre “Elaboración de Aceite de Oliva”. El mismo tendrá una duración de 4 clases y se llevará a cabo los días Viernes 21 y 28 de abril, y 5 y 12 de mayo, de 15.30 a 18.30 hs., en la Sede de la Fundación, ubicada en Godoy Cruz 127, de Ciudad.

El curso, a cargo del. Ing. Agr. Alejandro Gascón, tiene como principal objetivo que los asistentes conozcan las distintas clasificaciones del aceite, aprendan sobre las tecnologías de obtención y tratamiento del aceite y reciban una introducción a su análisis sensorial.

Está destinado especialmente a pequeños productores olivícolas, comerciantes, técnicos agrarios, estudiantes de carreras afines y profesionales de la gastronomía como chef, gourmet y sommelliers.

Durante el desarrollo del curso se hablará sobre la estructura de la producción primaria,   la integración horizontal y vertical. Cadena agroalimentaria olivícola. Análisis FODA de la estructura nacional y provincial .

Se explicarán las tecnologías de obtención del aceite de oliva. Aspectos legales. Variedades más adecuadas. Cosecha. Recepción de aceitunas, cuidados y precauciones. Molienda y Termoamasado. El sistema clásico: prensado, decantado del mosto oleoso, centrifugado y filtración y el sistema automático: lavado de aceitunas. separación por centrifugación. Otros sistemas de obtención: centrifugación directa de las pastas y percolación. Cuidados y precauciones para conservar el aceite de oliva. Fraccionamiento.

Por otra parte, se abordarán nociones de Buenas Prácticas de Agrícolas y de Manufacturas en la industria olivícola. Efluentes Industriales. Torta, orujo, alpechín, lodos. Tratamientos primarios, secundarios aeróbico y anaeróbico; y terciarios.

Para finalizar, se hablará sobre los principios básicos del análisis sensorial en el aceite, atributos sensoriales del aceite y evaluación sensorial del color, olor y sabor. Degustación.

Formas de inscripción:

  • Vía Internet:FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
  • Personalmente: Fundación Rural, Godoy Cruz 127, de Ciudad.
  • Por Teléfono: 4- 298728 o 4- 234228

El curso es gratuito y los cupos son limitados. Para más información, dirigirse a la Fundación o comunicarse a los teléfonos (0261) 4-298728 ó 4-234228, en horario de 8:30 a 12:30 y de 15:30 a 19:30 hs, de lunes a viernes.

(*) IMPORTANTE: Se recibirán inscripciones vía formulario web, personal o telefónica hasta 24 hs. antes del inicio del curso.
Se entregarán certificados de 7 a 10 hábiles una vez finalizado el curso, siempre que el alumno cumpla con las condiciones de asistencia.Ver aquí Normas de Cursado
A los mismos se les notificará via mail.

 

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